preloader

Jenis-Jenis Pelayanan Restoran Yang Harus Kamu Ketahui Sebelum Reservasi

Apa yang kamu lakukan jika berkunjung ke sebuah restoran? Tentu jawabannya adalah untuk makan. Tapi bukan hanya sekadar soal makanan enak saja, banyak aspek lain yang menghidupi sebuah restoran. Misalnya, interior, suasana, hingga pelayanan yang diberikan untuk para tamunya.

Makan di luar rumah seperti di restoran memang memiliki sensasi tersendiri. Apalagi bagi seseorang yang sekaligus ingin mencari hiburan atau refreshing, makan di luar dapat memberikan warna baru agar tidak membosankan. Menyantap makanan di restoran sambil berswafoto, bercanda, berbincang bersama kerabat atau keluarga akan sangat mengasyikkan.

Tetapi apakah  kamu tahu bahwa ada beberapa jenis pelanan yang ada di restoran? Apa saja jenis pelayanannya? yuk, ketahui lebih lanjut soal jenis-jenis pelayanan di restoran ini.

1. Buffet Service / Self Service / Prasmanan Service

Sistem Buffet Service / Self Service / Prasmanan Service sangat praktis dan cepat dimana tamu dapat memilih sendiri makanan yang disukainya. Dalam jamuan kenegaraan sistem tidak pernah dipakai. Banyak dijumpai di acara Banquet, Wedding dan lain-lainnya. Karena cepat dan dapat melayani tamu

dalam jumlah besar dalam waktu yang relatif singkat.

2. Pelayanan Restoran: Table Service

Table service merupakan jenis pelayanan restoran di mana tamu dipersilakan untuk duduk dan memesan hidangan ke pelayan. Kemudian, pelayan akan menyajikan hidangan tersebut di hadapan para tamu.

Saat melakukan table service, seorang pelayan harus fokus dan mampu mengingat pesanan dari setiap pengujung. Hal ini bertujuan agar hidangan yang disajikan di hadapan pengunjung sesuai dengan masing-masing pesanan yang diminta.

3. Cafetaria Service / Counter Service

Pelayanan Cafetaria Service / Counter Service adalah pelayanan yang cepat dan murah, dan lazim dipakai di Fast Food Restaurant. Pelayanan cepat dan murah. Tamu mengambil makanan pada Counter sedangkan di ujung Counter harus membayarnya sesuai yang telah diambilnya.

4. Pelayanan Restoran: Take Away Service

Take away atau carry out service merupakan sistem pelayanan untuk pesanan yang dibawa pulang. Jadi, tamu membeli makanan yang telah siap atau disiapkan terlebih dahulu, kemudian dibungkus dan mengonsumsinya di luar area restoran. Opsi take away ini biasanya terdapat pada hampir semua restoran cepat saji.

5. Room Service

Pernah dengar istilah room service sebelumnya? Jenis layanan ini biasanya tersedia di akomodasi penginapan yang memiliki restoran, seperti hotel, vila, maupun resort. Jenis layanan ini bertujuan untuk mengantarkan hidangan secara langsung ke kamar tamu.

Biasanya hidangan kecil disajikan pada nampan, sementara hidangan utama dibawa menggunakan sebuah troli. Cara pemesanannya pun cukup mudah. Tamu hanya perlu melakukan menghubungi room service order taker dan pelayan akan segera menyiapkan pesanan beserta tagihannya.

6. Ethnic Service

Ethnic service ini dikelompokkan pada tata cara pelayanan ala suatu suku-suku di Indonesia. Sebagai contoh pelayanan ala suku Padang, Suku Sunda, Suku Jawa, Suku Ambon. Untuk penyajian makanan ala suku sunda dan ala suku padang menggunakan Family Service, namun untuk makan tidak menggunakan alat makan. Akan tetapi untuk makanan berkuah disediakan sendok untuk memakannya.

Itulah beberapa jenis pelayanan yang ada di restoran. Jenis pelayanan mana yang sering kamu temui?

Qiwii dapat membuat kamu reservasi berbagai jenis layanan restoran hanya dari satu aplikasi tanpa harus datang langsung ke lokasi. Kami mengembangkan teknologi sistem antrian dan mesin antrian yang dapat membantu kamu mengantri, mendapatkan nomor antrian dan memonitor antrianmu. Sehingga kamu bisa langsung datang dan dilayani tanpa perlu mengantri lagi.Segera unduh aplikasi Qiwii ke ponsel kamu dari Playstore sekarang juga dan rasakan efektif dan efisiennya mengatri dari mana saja tanpa emosi dengan Qiwii. Kunjungi website Qiwii qiwii.id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *